دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث تطور مادة نانوية لمعالجة الأصباغ.

 

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها آيات المالكي، والدكتور دنيا علي حسين وزهير عبد النبي، من قسم علم البيئة في كلية العلوم، وقسم الكيمياء البحرية في مركز علوم البحار بجامعة البصرة كفاءة مادة نانوية مركبة جديدة في إزالة الأصباغ الأنيونية من المياه.

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة Basrah Journal of Science إمكانية تحضير مادة مازة مركبة من الكربون المنشط وأكسيد الحديد وأكسيد الزنك (AC–Fe₂O₃/ZnO)، إذ جرى إنتاج الكربون المنشط من المخلفات البلاستيكية، مع تحضير أكاسيد المعادن بطريقة الترسيب المشترك.

وتضمنت الدراسة توصيف الخصائص التركيبية والفيزيوكيميائية للمادة المحضرة باستخدام تقنيات FTIR وXRD وBET وEDX وSEM، فضلاً عن قياس جهد زيتا، وإجراء تجارب الامتزاز بطريقة الدفعات تحت ظروف تشغيلية مختلفة.

وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن كفاءة إزالة الصبغتين تحت الظروف المثلى بلغت 77.17% كما أظهرت تحليلات متساويات الامتزاز أن نموذج Freundlich كان الأفضل في وصف عملية الامتزاز.