نبذة عن الكلية

تأسست كلية العلوم في عام 1964 وهي من الكليات المؤسسة لجامعة البصرة عام 1964 وتخرجت اول دورة عام 1968. ضمت الكلية أول تأسيسها أربعة أقسام علمية هي الكيمياء وعلوم الحياة والفيزياء والرياضيات، وفي عام 1983 تأسس قسم علوم الحاسوب كحلقة مهمة لتطوير التعليم العالي في العراق وتحول الان الى كلية علوم الحاسوب والمعلومات. وفي عام 1993 تأسس قسم علم الأرض لما لهذا القسم من أهمية علمية نظرا لما تتمتع به المنطقة من خصائص جيولوجية ونفطية مهمة. وفي عام 2012 تم تأسيس قسم البيئة لما له من دور مهم بتوفير كوادر علمية متخصصة في مجال البيئة. وايضا فقد تم افتتاح قسم التحليلات المرضية سنة 2018 لرفد المؤسسات الصحية بكوادر علمية متخصصة وذات مستوى علمي مرموق.

ومن ابرز نشاطاتها العلمية فانها تفتخر بأنها المؤسسة لمركز علوم البحار عندما بدأ كوحدة بحثية في الكلية عام 1977 والذي انبثقت منه كلية علوم البحار. كذلك فقد اسست كلية العلوم مركز أبحاث البوليمرات ( الوحيد في العراق ) عام 1966. كما تضم الكلية جمعية البوليمرات العراقية التي تأسست عام 1995. وأنشأت كلية العلوم المكتب الاستشاري لها عام 1989 وهي من الكليات الرائدة في مجال المكاتب الاستشارية ليقوم برفد مؤسسات الدولة بالخبرات العلمية والأكاديمية التي تزخر بها كلية العلوم حيث قام المكتب الاستشاري بانجاز الكثير من المشاريع العلمية المهمة على المستوى المحلي والوطني.