نبذة عن قسم علم الارض

يعد قسم علم الأرض أحد أقسام كلية العلوم الذي تأسس في العام الدراسي 1993 بغية توفر كوادر تخصصية في مختلف مجالات فروع علوم الأرض سيما في حقلي جيولوجيا النفط وجيولوجيا الموارد المائية لما تتمتع به منطقة جنوب العراق بصورة عامة ومنطقة البصرة بصورة خاصة من موارد مائية ونفطية. وتخرجت أول دورة دراسية لمستوى البكالوريوس في العام الدراسي 1996 / 1997. استحدثت في القسم الدراسات العليا مستوى ماجستير في العام 1996 / 1997، أما مستوى الدكتوراه فكانت أول دورة في عام 2000 / 2001. بناية قسم علم الأرض تضم سبع مخترات وسبع قاعات دراسية فضلا عن الغرف الخاصة بكادر القسم مع مكتبة ومجانية التعليم.

رؤية القسم

يطمح قسم علم الارض ان يكون من الاقسام العلمية المتميزة في العراق والعالم في المجالات العلمية والاكاديمية والخدمة التي يقدمها الى مؤسسات الدولة والقطاع الخاص، واضعا نصب عينيه تطبيق معاير الجودة العالمية التي تضمنها المواصفة القياسية الدولية 9001 ISO لسنة 2000 مع تعديلاتها اللاحقة، فضلا عن مواكبة التطور في جوانب العملية التعليمية والبحثية والخدمية.

رسالة القسم

يسعى قسم علم الارض لتقديم افضل الخدمات العلمية الى المجتمع والشركات البترولية والمعدنية والتي تتبادل المصالح والمنافع معها، من خلال اعداد الكوادر الجيولوجية المتخصصة والتشخيص الدقيق لمشاكلهم الحالية والمستقبلية وتحقيق الاستجابة الفاعلة والكفوءة لهذه الحاجات عن طريق ضمان جودة جميع الممارسات، وبأستخدام الوسائل الاتية:

أ.تحسن اداء الكوادر التدريسية والكوادر المساعدة من خلل المشاركة في الدورات التدريبية والتطويرية المتخصصة والمتقدمة في داخل وخارج البلد .

ب .تهيئة الخطط العلمية والتدريسية التي تضمن الاداء الجامعي الافضل.

ت .مشاركة جميع الكوادر التدريسية والكوادر المساعدة والطلبة في القرارات والمعالجات التي تسهم في تحسين العملية التعليمية وتطويرها .

ث .وضع خطة شاملة تضمن التطوير المستمر في المناهج واساليب التدريس التي تجعل من الطالب قادر على الدخول في سوق العمل بكل يسر وينال رضا اصحاب المصالح.

اهداف القسم

يهدف قسم علم الارض الى : -

أ. اعداد وتخريج كوادر مؤهلة للعمل في مجالات فروع علم الارض المختلفة ومن هذه المجالات : جيولوجيا البترول وجيولوجيا الموارد المائية والطبيعية والمعدنية والمشاكل الجيوتكنيكية والبيئية .

ب . أجراء البحوث العلمية الاكاديمية والتطبيقية من أجل فهم اوسع لجيولوجية المنطقة ووضع الحلول المناسبة لمشاكل مؤسسات القطاع العام والخاص .