اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث التحليل البتروفيزيائي والموديل ثلاثي الابعاد لتكوين المشرف في حقل نفط الرميلة الشمالية , جنوبي العراق

بحثت رسالة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة البصرة التحليل البتروفيزيائي والموديل ثلاثي الابعاد لتكوين المشرف في حقل نفط الرميلة الشمالية , جنوبي العراق. وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة (صفا حازم حميد) الى دراسة الخصائص البتروفيزيائية للتكوين باستخدام المجسات التقليدية والغير تقليدية وباستخدام الطرق الإحصائية  بعد تقسيم التكوين الى 5 وحدات رئيسية , 3 وحدات مكمنية ووحدتين غير مكمنية . وتضمنت الرسالة تحديد وحدات الجريان بعد تصنيفة الى 5 وحدات جريان ورسم موديل ثلاثي الابعاد لكل من الخرائط التركيبية ومعدلات المسامية الفعالة والنفاذية والتشبعات النفطية والمائية.استنتجت الرسالة الى ان اهم الخصائص المؤثرة هي المسامية الفعالة والنفاذية مع تشبعات مائية قليلة خاصة في الوحدات MB1,MB2  إضافة الى تصنيف أنواع الصخور من (RT1)الى (RT5) . اوصت الرسالة الى ضرورة وجود المجسات الحديثة مثل مجس الصوري ومجسات المغناطيسية النووية في الابار التي لاتوجد فيها للحصول على افضل النتائج والحسابات .