جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن تقييم الملوثات الهيدروكابونيه بالقرب من الحقول النفطيه في جنوب العراق

نظمت كلية العلوم في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن تقييم الملوثات الهيدروكابونيه بالقرب من الحقول النفطيه في جنوب العراق وتضمنت الندوة التي حاضرت فيها التدريسي مجدلينا عزيز رسن تحديد إجمالي الكربون العضوي (TOC) في تربة حقول النفط. هناك ارتباط كبير بين إجمالي إجمالي الهيدروكربونات في التربة ونسبة الكربون العضوي الكلي (TOC%). من خلال دمج تركيز نتيجة هذه الدراسة مع الدراسات السابقه، فإن مستويات التركيز تقع ضمنها وفي حالات أخرى تتجاوزها. هناك علاقة قوية بين TPH في التربة و٪ TOC. ومن خلال دمج مع تركيز نتائج الدراسة مع الدراسات السابقه ، تقع مستويات التركيز ضمنها وتتجاوزها في بعض الأحيان.واوصت الندوة استراتيجيات المعالجة: دراسة وتنفيذ استراتيجيات معالجة فعالة مثل المعالجة النباتية (استخدام النباتات لإزالة الملوثات)، أو المعالجة البيولوجية (باستخدام الكائنات الحية الدقيقة)، أو استخراج بخار التربة لتقليل إجمالي تركيز الهيدروكربونات مع تسليط الضوء على المخاطر المرتبطة بالسكن في المنطقة الملوثة أو بالقرب منها (حقل الزبير النفطي) تثقيف الناس حول المخاطر الصحية المحتملة الناجمة عن التعرض لمستويات عالية من إجمالي الهيدروكربونات.