اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث تقييم الوضع الرسوبي لخور عبد الله شمال غرب الخليج العربي – جنوب العراق

بحثت اطروحة الدكتوراه في كلية العلوم بجامعة البصرة تقييم الوضع الرسوبي لخور عبد الله شمال غرب الخليج العربي – جنوب العراق وتهدف الاطروحة التي قدمتها الطالبة زينب عبدالرضا حميد تقييم الوضع الرسوبي القديم لخور عبدالله والحديث بعد انشاء ميناء الفاو والمحطات الانشائية الاخرى. وتضمنت الرسالة  مجموعة من السفرات الحقلية في الخورواستخدام العديد من الاجهزة الحقلية والمختبرية في استخراج وتحليل العينات الرسوبية .واستنتجت الاطروحة تحديد انواع مختفلة للبيئات الرسوبية وتحديد اصل الجزرالضحضاحية في الخور بالاضافة الى اكتشاف مناطق لنموالمرجانيات .اوصت الرسالة اجراء دراسات C14  لتحديد العمر الدقيق للرواسب بالاضافة الى اجراء موديل هيدروديناميكي رسوبي للتنبؤ بالوضع الرسوبي المستقبلي ومحاولة الاهتمام بالجزر القريبة من الساحل العراقي بضمها الى البر الرئيسي.