رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش بعض المؤشرات الحيويه للعاملين في صناعة النفط

ناقشت كلية العلوم قسم الكيمياء رسالة ماجستير بعنوان " تقدير مادة البنزو[أ]بايرين دايول ايبوكسيد ، ومستوى بعض الهرمونات، وحالة الاجهاد التاكسدي في دم العاملين في صناعة النفط".
وبينت الباحثه رفد عطيه ان الدراسة شملت سحب عينات سيروم دم من عاملين في مصفى البصرة في منطقة الشعيبة و عاملين في محطات ضخ الوقود ومقارنتها مع افراد من سكان البصرة لايعملون في المجال النفطي لتعيين مستوى الضرر التي يسببها جو العمل حول هذه المؤسسات. بينت الدراسة تركيز واضح وعالي لمركب البنزول[ا]بايرين دايول ايبوكسيد ( وهوه ضمن المركبات الاروماتية متعدده الحلقات والذي يعتبر المسرطن الاول ضمن هذه المجموعة) في سيروم دم العمال الذين يعملون في بيئات عمل نفطية مقارنه بالاشخاص الذي يعملون في بيئات عمل بعيده عن منتجات النفط. كذلك، انخفاض مضادات الاكسده الانزيميه و TSH و FSH و LH و تفاوت انزيمات الكبد AST و ALT و ALP بالاضافة الى بايوماركر الاجهاد التاكسدي8-OHdG و MDA . استنتجت الدراسة بان هناك ضرر كبير على العمال في مجال النفط بسبب الانبعاثات التي تصاحب عمليات تكرير النفط في المصافي بالاضافة الى ضرر العمال الذين يقفون لساعات طويلة امام مضخات البنزين. اقترحت الدراسة عمل فحص لملوثات الهواء فيما يخص الانبعاثات في هذه المناطق وقياس تركيزها في محافظة البصرة لانها قد تكون ذات ضرر كبير جدا بالمستقبل و قد تكون سبب لزياده معدل الاصابه بالاورام السرطانية بين العمال بنسبة كبيرة و بين سكان البصرة بنسب متباينة.